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美味しいレシピ
長寿日本を築いた「みそ」。
無添加仕上げのゆず味噌・柚りっ子なら、
素材の良さを引き立たせ、おいしい手料理になります。
「柚りっ子」の食べ方はいろいろ。
毎日食べたくなる家庭料理が、すぐに出来ます。
ゆず味噌 主食レシピ
炊き立てご飯
炊き立てご飯に柚りっ子をのせるだけ。おかわりしたくなる食べ方です。
おかゆ
食欲がないとき、おかゆにゆず味噌・柚りっ子で食べてみてください。一気に元気に!
焼きおにぎり
おいぎりにゆず味噌・柚りっ子をつけ、トースターで焼きます。少しこんがり目が美味しいです。
焼き餅
焼いた餅に柚りっ子をつけて。
柚りっ子団子
団子を作り、串に刺し、お砂糖をお好みで加えた柚りっ子をぬり、焼く。
柚りっ子雑炊
だしに野菜とご飯をいれ、一煮立ちした雑炊に、柚りっ子を入れるだけ。混ぜてしまうよりも、少しずつとかしながら食べると美味しいです。
柚りっ子おにぎらず
焼き海苔の中央にご飯をのせ、柚りっ子、レタス、チーズ、最後にご飯をのせて巻く。
パン
意外かも知れませんが、パンにも合います。バターよりヘルシーです。
ピザトースト
パンに柚りっ子をぬり、野菜 ハム チーズをのせてオーブントースターで焼く。
ゆず味噌 おかずレシピ
鶏肉の柚りっ子焼き
鶏肉にもみ込み、焼くだけ。フライパン、グリルどちらでもOK!
魚の柚りっ子焼き
魚にゆず味噌・柚りっ子をぬり、グリルで焼きます。焦げ目をつけた柚りっ子は格別です。
ちりめん
ちりめんじゃこにゆず味噌・柚りっ子をあえるだけ。
豆腐
ゆず味噌・柚りっ子をお豆腐にのせて。
里芋の柚りっ子がけ
だしでゆがいた里芋にゆず味噌・柚りっ子をかけるだけ。
田楽
下茹でしたこんにゃくにゆず味噌・柚りっ子をぬり、トースターで焼きます。
とりそぼろ丼
鶏肉のミンチを炒め、酒、柚りっ子で味付けます。
BBQ
バーべキューのたれに柚りっ子で、お子様も美味しく食べれます。
鮭の柚りっ子焼き
鮭に柚りっ子をぬり、ラップに包み、一晩、冷蔵庫で寝かせグリルで焼きます。
麩のステーキ
麩のだしにつけ、もどし、小麦粉をつけてフライパンで焼き柚りっ子をぬります。
菜の花豚肉巻き
菜の花を塩コショウした豚肉を巻き、蒸し、柚りっ子をのせて。
天ぷら
天ぷらに柚りっ子をつけて。
しいたけのステーキ
しいたけの傘に柚りっ子をぬり、少し焦げ目がつくまで焼くだけです。
じゃが柚りっ子
洗ったじゃがいもをぬらしたキッチンペーパーで包みラップをかけ、レンジでチン、柚りっ子をかけて。
湯豆腐
湯豆腐に柚りっ子をつけて。
阿波の郷土料理 でこまわし
蒸した里芋をグリルで焼き、焦げ目がついたら、串に刺し柚りっ子をぬる。
煮込み鍋
一人用の鍋に(柚りっ子大匙1.5杯、酒大匙1)昆布、水100㎖、お好みの具材を入れて煮込むだけ。
タコと葱の和え物
ゆでタコを食べやすい大きさに切り、葱をさっと湯がいたものを切り、柚りっ子であえます。
春巻き
豚ミンチに塩コショウ、酒片栗粉で下味をつけ、お好みの具材と一緒にフライパンで炒めます。春巻きの皮に炒めた具材をのせ、柚りっ子をのせしそを一緒にまき、揚げます。
ゆず味噌 お野菜レシピ
おくらの柚りっ子焼き
おくらにぬり、トースターで焼くだけ。こんがりおいしい香りがたまりません。
さやいんげんあえ
ゆがいたさやいんげんにあえるだけ。野菜が苦手なお子様にもお勧めです。
揚げなすの柚りっ子のせ
素揚げしたなすにゆず味噌を・柚りっ子をのせるだけでナスが上品な一品になります。
ほうれん草の白和え
豆腐にゆず味噌・柚りっ子を和えます。
スティック野菜
スティックに切った野菜にゆず味噌・柚りっ子をつけて。
しそ巻き
柚りっ子をしそで巻き、素揚げします。何個かまとめて楊枝で刺して揚げてください。
蒸し野菜
蒸した野菜に柚りっ子を付けます。
ふろふき大根
大根は皮をむき、4~5㎝に切る。かぶるくらいの水と米で柔らかくなるまで煮てさまし、取り出し、さらに出汁で10分から20分煮大根に柚りっ子をのせる。
ふきの柚りっ子和え
ゆでたふきを刻み、柚りっ子と和える。
アーモンドとスプラウトの柚りっ子和え
荒く刻んだアーモンドとスプラウトと柚りっ子を和えるだけ。
焼きねぎ
焼いた葱に柚りっ子をかける。